lunes, 4 de febrero de 2019

“LA CHANDELEUR”


Este pasado 2 de febrero ha sido“ La Chandeleur” en Francia. Os propongo que nos sumemos a la tradición francesa y celebremos la Candelaria comiendo crêpes.
El día de la Candelaria (La Chandeleur) o fiesta de las velas (Fête des Chandelles) se celebra en Francia cocinando crêpes y disfrutándolas con la familia y los amigos, incluso en los colegios.
El CEIP Pío XII no ha querido ser menos y desde el departamento de francés los niños también han disfrutado de este delicioso manjar.
Aquí va la receta (En francés, claro).

RECETTE DES CREPES DE LA CHANDELEUR
Liste des ingrédients
250 g de farine tamisée ou fluide
4 oeufs
450 ml de lait légèrement tiède
2 c. à soupe de rhum ambré ou de fleur d'oranger, ou 1/2 verre de bière blonde
1 c. à soupe d' extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu
Etapes de la recette
1.    Faites fondre le beurre au micro-ondes et faites légèrement chauffer le lait qui doit être à peine tiède (ça évite les grumeaux)
2.    Mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel dans un grand bol. Vous pouvez remplacer 50 g de farine par la fécule de maïs pour plus de légèreté
3.    Ajoutez les oeufs, le beurre fondu, puis progressivement le lait, en battant avec un fouet bien pour éviter la formation des grumeaux
4.    Ajoutez la bière ou le rhum, ou encore l'eau de fleur d'oranger, la vanille et laissez reposer 30 minutes avant d'attaquer la cuisson
5.    Faîtes chauffer une noix de beurre dans la poêle et disposez une louche de pâte
6.    Faites cuire vos crêpes de chaque côté, qu'elles soient bien dorées
7.    Au fur et à mesure, réservez dans une assiette en couvrant avec une feuille de papier aluminium pour les garder chaudes et moelleuse

































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